您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

社区居委会职责

编辑:Cpwebhlynlsq 时间:2013-11-05 15:11:21 浏览:1195 


社区居委会是社区工作的执行机构,由社区成员进行自我教育、自我服务、自我管理、自我监督,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

 

  社区委员会由社区居民代表大会选举产生,由主任、副主任和委员共7人组成。委员会成员需遵纪守法、爱岗敬业、身体健康、具有一定的组织协调能力、专业知识和技能、愿为社区居民服务。

 

  其主要职责:

 

  1、负责宣传贯彻党的路线、方针、政策,协助政府做好居民最低生活保障、退休、失业人员管理,下岗职工再就业,以及社会治安综合治理、环境美化、卫生保健、计划生育,文化体育建设等项工作;

 

  2、开展面向老年人、残疾人、优抚对象等居民的社会服务,做好弱势群体的保障服务工作,发展志愿者队伍,开展群众性的互助、互济活动。

 

  3、开展社会公德、职业道德和美德教育,提高科学文化,反对封建迷信,教育居民增强社区意识、参与意识、组织开展多种多样的精神文明创建活动。

 

  4、代表居民对政府及有关部门进行监督评议,对物业公司的管理和服务进行监督,及时向上级有关部门反映居民的意见和要求,并提出建议。

社区居委会职责

一、 在社区党支部和街道及有关部门领导和指导下,组织社区成员进行自治管理,抓好社区服务、社区卫生、社区环境、社区治安、社区教育、社区文化等社区工作,实现社区成员代表大会、社区议事委员会确定的各项目标。

二、 根据资源共享、共驻共建的原则,组织社区成员开展便民利民服务,搞好以劳动就业为重点的社会事务;组织志愿者服务队伍,面向社区的老年人、残疾人、优抚对象和社会困难户等特殊群体,提供义务性服务和低偿服务;发展社区服务业,发展中介组织,办好三产,发展有偿服务,壮大社区经济;管好社区服务站,为社区成员提供优质服务等。

三、经常组织社区成员开展时事政治教育、法制宣传教育、群众性文化教育和科普知识教育,开展全民健身活动。引导和组织社区成员共建文明社区,组织评选文明小区、文明楼院、文明家庭等。

四、定期向社区成员代表大会报告工作,接受议事委员会的监督和评议。

服务保障工作委员会职责

一、 制定并组织实施本社区服务保障工作规划和年度计划。

二、 建立和完善社区服务活动站网络建设,积极开展福利性服务,便民利民性服务和社会化服务。

三、 完善养老机制,拓宽养老服务,建立老年活动室及书画、剧社、咨询、保健室等,并积极开展活动。

四、 大力发展家政服务。建立以下岗职工为主体的便民、利民,家政服务专业队伍和志愿者队伍,开展预约服务、上门服务。

五、 开展法律服务,完善“148”法律服务,坚持法律援助制度,保障公民的合法权益。

六、 创造宽松环境,发展第三产业,逐步实现社区税源经济。

七、 推行社区居民最低生活保障制度,建立和完善工作机构,完善服务管理网络。

八、 完善扶贫济困服务机制,对低保对象和贫困救济对象实行动态管理。完善社会救济保障体系,使其纳入规范化、社会化管理轨道。

治安调解委员会工作职责

一、认真学习治保工作法规和条例,向居民宣传国家的有关法律、法规、法令,努力提高居民的法制观念。

二、及时掌握辖区的治安情况,向居民进行防盗、防特、放火、防治安全灾害事故的教育。制定居民治安条约,定期检查,抓好落实。

三、组织居民开展群防群治,建立健全专群结合的防控网络。进行邻里互助、门栋关照、定期检查、值班巡逻,做好安全预防工作。

四、教育居民遵纪守法,揭发坏人坏事和各种违法犯罪活动,发现犯罪分子及时报警。发生案件时要立即保护现场,迅速报案,并积极协助公安保卫部门工作。

五、积极协助公安、司法部门做好对轻微失足青少年的挽救工作以及劳教对象的教育转化工作。

六、向居民宣传户口政策和法规,加强对社区内流动人口和暂住人口的管理,及时掌握和了解居民家中外来人员的情况,做到辖区居民区人口的底数清,情况明。配合户籍民警搞好暂住人口教育和发证。

七、对因人民内部矛盾激化,可能引起严重危害治安后果的情况,要及时向有关部门反映,同时要做好教育疏导工作,预防恶性事件发生。

八、向公安、保卫部门及时反映对治安工作的意见,提出建议和要求。

九、认真贯彻执行调防结合,以防为主的方针,严格遵守调解工作的原则和纪律,坚持调查研究,实事求是,做到公正、及时。

十、依法调解本辖区内的民事纠纷和轻微的刑事纠纷,防止矛盾激化。

十一、对居民群众经常进行法制教育,提倡社会主义新风尚,预防各类纠纷的发生、发展,把矛盾消灭在萌芽状态,减少诉讼。

十二、在调节工作中要依靠群众,发挥居民小组的调解作用,做到调解工作组织、人员、制度三落实,确保发生的纠纷能得到及时解决。

十三、 配合有关部门加强社会治安综合治理,积极搞好两个文明建设。

文体教育工作委员会职责

一、结合本社区实际,制定实施文体教育工作发展规划和年度工作计划。

二、积极搞好社会主义文化阵地建设,广泛开展内容健康、形式多样的群众性文化活动,陶冶社区成员的精神情操,营造温馨平和的社会氛围。

三、广泛开展全民健身活动,不断提高居民群众的健康水平。

四、利用各种形式,积极组织社区居民群众开展时事政治教育、法律知识教育、文明市民教育、青少年教育和失足青少年教育,不断提高广大居民群众的素质。

五、加强对社区内文化体育设施的管理、保持完好无损,提高使用率。

环境卫生工作委员会职责

一、制定并组织实施环境卫生规则及年度计划。

二、认真宣传国家关于环境卫生工作的法律、法规和政策。宣传环境、卫生科普知识,使社区居民养成良好的环境卫生习惯。

三、积极开展本社区的环境卫生工作,防病防疫工作,及时向环境保护部门和卫生防疫部门报告灾情和疫情,建立群众性的环境卫生、检查评比制度,组织群众搞好环境保护和爱国卫生运动。

四、发动群众采取积极措施,消灭老鼠、蚊蝇。搞好社区内的环境卫生,生活垃圾实行袋袋收集、日产日清。

五、动员居民搞好绿化、美化环境工作,保护花草、树木和绿地。

六、及时向街道办事处反映本社区的卫生、环境情况,提出意见和建议,协助政府卫生防疫部门,搞好公共环境卫生。

七、组织居民群众开展争创文明卫生之家活动,制定环境卫生工作规划,建立健全检查评比制度和办法,使环境卫生工作经常化、制度化、科学化。

妇女计划生育工作委员会职责

一、 宣传党和国家有关妇女工作和计划生育政策、法律、法规,坚持维护妇女儿童的合法权益,教育社区成员树立科学、文明、进步的婚育观,自觉实行计划生育。

二、 积极开展五好家庭活动,倡导夫妻和睦,尊婆爱媳,尊老爱幼,赡养老人的社会风尚。

三、 教育妇女遵纪守法,勤俭持家,婚事新办。搞好邻里团结,互相帮助,促进辖区文明建设。

四、 及时向有关部门反映妇女儿童的意见和情况,并提出建议和要求。

五、 认真落实计生工作各项任务,实现控制人口数量,提高人口素质的目标。做好社区内的计划生育属地化管理、服务和协调工作。

六、 做好计划生育工作,准确掌握常住和暂住育龄妇女的生育信息、变更情况,及时做好帐、卡、册登记和信息反馈工作。

七、 指导育龄妇女选择适合的避孕节育措施,提高生殖健康水平,杜绝计划外生育。

八、 加强对流动人口计划生育的管理,积极为其提供必要的服务。

 

分享到: